8/5/11

Sambal Oncom

FREE photo hosting by Pramesti Network Upload

Bahan:

* 1/2 butir kelapa, bakar(a)
* 1 buah oncom, ± 10x10 cm, iris tipis-tipis, bakar(b)

Bumbu dihaluskan:

* 10 buah cabai merah, bakar
* 4 buah cabai rawit, bakar
* 4 siung bawang putih, bakar
* 1 sdt terasi, bakar
* 1 cm kencur
* 1 cm jahe
* 1 sdt garam
* 3 sdt gula jawa

Catatan:

1. kelapa dibuang batoknya, biarkan kulit arinya yang coklat. Belah dua, bakar dengan api langsung, bolak-balik hingga hangus, coklat kehitaman
2. Oncom bisa dipanggang di oven atau sangrai di wajan yang ditutup, dengan menggunakan api kecil

Cara Membuat:

* Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan oncom dan kelapa parut. Aduk hingga rata
* Hidangkan sambal dengan lontong atau ketupat

No comments:

Post a Comment

search blog